История
Кумертауской ТЭЦ
Кумертауская ТЭЦ является уникальной тепловой электростанцией в Республике Башкортостан, способной сжигать в качестве технологического топлива природный и попутный газ, топочный мазут, уголь, отходы производства бывшей Кумертауской брикетной фабрики – «шлам» и возобновляемый источник топлива как гранулированная лузга -отходы переработки подсолнечника от маслоэкстракционных заводов.
За годы работы было принято и сожжено в качестве технологического топлива в паровых котлах ТЭЦ более 43,925 млн.т. башкирского угля. Это позволило выработать электрической энергии – 45 509 млн. кВтчас и отпустить потребителям тепловой энергии – 94 630 тыс. Гкал.
Кумертауская ТЭЦ строилась согласно Постановлению Совета Министров СССР № 2040 от 11 июля 1948 года в комплексе с предприятиями угольного бассейна – угольным разрезом и фабрикой угольных брикетов. Основным видом топлива для электростанции предусматривался бурый уголь с Кумертауского разреза. Освоение сжигания местного уг­ля позволяло перевести ряд электростанций Башкирии работать на Башкирском угле. В связи с этим Кумертауской ТЭЦ отводилась роль первоиспытателя этого угля, как энер­гетического топливе. Кроме этого сооружение ТЭЦ позволяло электрифицировать весь сельскохозяйственный район юга Башкирии. Кумертауская ТЭЦ позволяла связать Башкир­скую энергосистему с Оренбургской линией электропередачи 110 кВ.

ГОД ЗА ГОДОМ
1949 год
Министерством угольной промышленности принят и утвержден проект строительства теплоэлектроцентрали.
В данном районе на начало строительства угольного комбината не было никаких энергоустановок, поэтому Правительство приняло решение о строительстве временной электростанции с двумя котлами и одним турбогенератором мощностью 6000 кВт. для снабжения энергией на период строительства Кумертауской ТЭЦ и угольных разработок, временная Ермолаевская электростанция (ВЭС) была построена и пущена в эксплуатацию в сере­дине лета 1951 года.
Проектировало ТЭЦ Московское отделение Всесоюзного «Теплоэнергопроект» по заказу главного проектного института «Ленгипрошахт» Южно-уральского буроугольного бассейна.
Полная стоимость строительства ТЭЦ составила 25 млн. рублей.

Апрель 1951 года
Создано строительное управление «Промэнергострой» со всеми вспомогательными комплексами и службами. Трест «Башуглеразрезстрой» начал строительство Кумертауской ТЭЦ. За пятилетие на голом, необжитом месте вырастут угольный разрез, брикетная фабрика.
Октябрь 1953 года
Не дожидаясь окончания строительства Г.М. Панкратов (первый директор теплоэлектроцентрали) начал набор кадров для эксплуатации ТЭЦ. Основной состав был укомплектован за счет работников временной электростанции, имеющих хорошую производственную и профессионально-техническую подготовку. Большую помощь в комплектовании кадрами оказало Министерство энергетики и электрификации СССР, направив сюда инженерно-технических работников и рабочих ведущих профессий с большим опытом работы на электростанциях. К концу июня 1954 года – станция полностью укомплектована.
30 сентября 1954 года
Ввод в эксплуатацию первой очереди ТЭЦ в составе двух котлов и двух турбогенераторов в промышленную эксплуатацию, а с 6 ноября 1954 года Министерство угольной промышленности СССР приказом №760/а утвердило акт о внесении действующих предприятий ТЭЦ треста «Башуглеразрезстрой». Освоено 90% средств к общему объему ее сдачи.
Выполнена главнейшая из задач – начато освоение башкирского бурого угля в качестве энергетического топлива. Помогает творческое начало профессионалов, рационализаторская деятельность золотого кадрового фонда ТЭЦ - патриотов, энтузиастов, передовиков и новаторов.
1957 год
Кумертауская ТЭЦ передана в систему «Башкирэнерго».
В 60-х годах на территории Башкирии и Оренбургской области геологоразведчиками были обнаружены большие запасы природного газа, и ТЭЦ была переведена на сжигание природного и попутного газа, продолжая использовать местный бурый уголь.
1964 год
ВДНХ СССР, экспонируются два достижения Кумертауской ТЭЦ:
1) схема пылеприготовления котла с газовой сушкой, молотковыми мельницами и инжекторными горелками;
2) механизация дробления угля на решетках приёма-разгрузочных устройствах и очистки габаритов железнодорожного пути. Работы отмечены бронзовыми медалями ВДНХ СССР.
ТЭЦ достигла проектных показателей по отпуску тепловой энергии.
1970-е годы
В связи с постоянно возрастающими нагрузками и увеличением числа потребителей в регионе Правительство Советского Союза в 70-х годах приняло решение о дальнейшем расширении Кумертауской ТЭЦ. Возводится шестая турбина мощностью 60 МВт типа ПТ-60-90 и два котла ТП-14 по 220 тонн/час. В декабре 1970 года - вводится турбина ст. №6 и котлоагрегат №6. Год спустя- еще один котел ст.№7.  К 1971 году электрическая мощность на ТЭЦ достигла 195 мВт, а котельная 1340 тонн пара в часах. В 1973 году Кумертауская теплоэлектроцентраль выработала почти столько электроэнергии, сколько давали ее в 1913 году все электростанции России. ТЭЦ была включена в Единую энергетическую систему европейской части СССР. В 1974 году возводится котел №8 ТП- 14. к концу девятой пятилетки (1975год) - котел ст. №9 того же типа. В 1974 году возводится котел №8 ТП- 14. к концу девятой пятилетки (1975год) - котел ст. №9 того же типа.
Наиболее успешно ТЭЦ работает в 1975 году (пик эксперимента хозрасчета), выработав 1172 млн. кВтч электроэнергии, отпустив потребителям 2912 тысяч Гкал теплоэнергии.
с 1991 по 1999 гг
На ТЭЦ была проведена большая работа по замене устаревшего оборудования турбинного цеха. В 1992 году введена новая башенная градирня площадью 2300 кв.м.
В конце 90-х годов установленная остаточная мощность станции - электрическая 167 мВт, котельная - 1780 тонн/час.

2000 год
Были ликвидированы основные потребители тепловой энергии (угольный разрез и брикетная фабрика). Поэтому были демонтированы турбины типа «Р» ст. № 2,3,4. Турбогенераторы ст.№3,4 исчерпали свой ресурс времени эксплуатации, а ТГ-2 демонтирован и передан на Уфимскую ТЭЦ-3.
2001 год
На КТЭЦ демонтированы два котла ст.№1,2, т.к. исчерпан ресурс времени эксплуатации (ст.№1 – 261244 часа, ст.№2 – 249543 часа).
2002 год
Проведена реконструкция системы автоматического регулирования паровых турбин.
2006 год
Кумертауская ТЭЦ в результате реформирования стало филиалом общества с ограниченной ответственностью «Башкирская генерирующая компания».
2010 -2011 годы
Реконструкция паровых турбогенераторов ст.№ 5, 6. В связи с отсутствием паровых потребителей было принято решение о переводе производственного отбора в дополнительный с линии регенерации на ПНД-4.
2011 год
Списан котел ст.№5.
1 мая 2012 года
Выведены из эксплуатации ТГ-1 и ПК-4.
май 2012 года
На электростанции находятся в эксплуатации: две турбины ПТ-60-90/13 ст.№№5,6 с общей установленной мощностью 120 МВт; четыре котлоагрегата типа ТП-14 ст.№№ 6,7,8,9 суммарной паропроизводительностью 880 т/ч.
2014 год
Выведены из эксплуатации ПК-3.
1 ноября 2016года
ТЭЦ является филиалом акционерного общества «Свердловская энергогазовая компания».
Кумертауская ТЭЦ сжигает уголь крайне низкого качества Тюльганского месторождения и поэтому с целью повышения эффективности работы электростанции активно участвует в процессе поиска альтернативных видов топлива. Одним из топлив близких по характеристикам к бурым углям является лузга подсолнечника.
2018 год
Было проведено опытное сжигание, что подтвердило добавление лузги к углю благоприятно сказывается на надежности работы системы топливоподачи. Лузга снижает общую влажность смеси твердого топлива, что способствует меньшему налипанию на стенки бункеров сырого угля и сводообразованию. Следовательно, уменьшается количество обрывов угля на ленте ПСУ.
На сегодняшний день Кумертауская ТЭЦ работает в стабильном режиме, где трудятся 260 человек. Своевременная замена оборудования и проведение ремонтных работ обеспечивают надежность работы станции.
Предприятие продолжает оставаться единственным источником тепловой энергии для жителей и предприятий города Кумертау.